位置: 首页 > 魅力秦安 > 秦安简介 > 正文

秦安简介

来源: 发布时间:2018-07-20 14:52:00 编辑:
分享到  

  秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,渭河支流葫芦河下游。属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,是全国扶贫开发工作重点县之一,也是全省23个深度贫困县之一。县辖17镇,428个行政村,8个社区,总面积1604平方公里,总人口61.8万人。2018年底有贫困村138个,贫困人口36457人,贫困发生率为6.56%。
  近年来,在省、市的正确领导下,秦安县委、县政府认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,牢牢扭住全面建成小康社会的奋斗目标,主动适应新常态,积极应对新变化,抢抓政策机遇,把握工作重点,以脱贫攻坚为主线,以项目和科技为支撑,以提高人民生活水平和生活质量为目的,深入实施 “11132”发展战略,做大做强特色农业、县域工业、文化旅游、商贸流通四大产业,加强基础设施、生态环境和小城镇建设,大力发展社会事业,着力保障和改善民生,促进了全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设的全面进步。2018年,全县生产总值完成56.11亿元,一般公共预算收入2.37亿元,大口径财政收入完成9.22亿元,固定资产投资完成35.11亿元,社会消费品零售总额完成35.57亿元,规模以上工业增加值完成0.97亿元,城乡居民人均可支配收入分别达26236元、7783元。先后荣获“全国科技工作先进县”“全国经济林建设先进县”“全国经济林产业示范县”“中国果业发展百强优质示范县”“全国文物工作先进县”“全国中医药工作先进县”“全国劳务输转工作先进县”“全国平安建设先进县”“全国‘五五’普法中期先进县”“全省双拥模范县”“甘肃省文明县”等称号。
  文化底蕴深厚,旅游资源开发潜力巨大。秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。县内有大地湾、兴国寺、文庙大成殿等3处国家重点文物保护单位,已发现仰韶、马家窑、齐家文化等新石器时代文化遗址68处,省、市、县级文物保护单位72处。秦安历史上就是古“丝绸之路”的要冲,三国时期的街亭战场就在县内陇城一带。这里名人辈出,飞将军李广,前秦王苻坚,诗仙李白,明朝山东巡抚、著名书法家胡缵宗,清代“陇上铁汉”安维峻祖籍或出生地都在秦安。
  气候条件优越,林果产业发展势头良好。秦安日照充足,土层深厚,昼夜温差大,特别适宜于瓜果生长,是我国北方主要果椒生产基地之一,秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果获国家地理标志产品保护,果椒生产蕴藏着巨大的发展潜力。秦安县先后被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡。
  交通条件便利,地理区位优势日益凸显。秦安是天水的北大门,天馋公路、靖天公路纵贯南北,泾甘公路、叶莲公路横穿东西,已成为沟通陇东、陇南、兰州及西安的交通枢纽。城市建设步伐加快,城市人口增长较快,城市功能初步完善,人居环境明显改善,葫芦河生态公园、凤山生态公园相继建成,对周边地区形成了较强的辐射力、吸引力和带动力。宝兰客运专线即将建成,平天高速启动实施,交通区位优势将更加明显。全县等级公路总里程达1511公里,17个镇和428个村全部实现通油通畅。
  商贸流通活跃,城乡市场体系逐步完善。秦安自古为商埠重镇,上个世纪初,秦安“货郎担”就走遍大江南北,民间商贸活动十分活跃。街面店铺遍布城乡,乡镇集市规模化发展,秦安·中国西部小商品城初步建成,电子商务正在兴起,以小商品市场为龙头的城乡市场流通网络初步形成,已成为陇东南地区最大的小商品集散地之一。商贸流通业已成为秦安第三产业的重要支柱、安置劳动力的重要渠道。
  人力资源丰富,劳务品牌建设富有成效。秦安是人口大县,人均占有耕地少,劳务经济成为农村群众重要的收入来源,秦安人靠吃苦耐劳、勤劳朴实的精神,成功打造了“大地湾建筑工”、“羲皇保安员”、“秦安名厨师”、“成纪服务员”、“娲乡家政妹”等劳务品牌,逐步实现由人口大县向人力资源强县的转变。2018年输转劳动力11.3万人次,创劳务收23.9亿元
  今日的秦安,是文明的摇篮,开放的窗口,创业的沃土,旅游的胜地。这里历史悠久,人杰地灵;这里商机无限,潜力巨大;这里环境宽松,社会和谐。走进新时代,奋进新目标,勤劳智慧、朴实诚信、热情好客的秦安人民真诚欢迎海内外客商寻根问祖,观光旅游,殷切期待有识之士投资建设,共谋发展。